養生養生食養生

 

鰹出汁をしっかりとって、その日の気分でお野菜をとんとんちゃぷん。生姜、葱、今日は三つ葉も散らしちゃおう。

酵素は70度以上で死んじゃうらしいので、どんぶりの中に入れてそっと汁を注いだら溶かす。ふわーっと香る生味噌と鰹出汁のマリアージュ。

こんがりぷっくり膨らんだ熱々の玄米餅を最後に入れて出来上がったのは私のお昼ご飯。

石垣島の地の果てのような名前の土地に建つ友人の厨房でよく作って一緒に食べたあの味だ。

現在私は食養生中。身体の中の大掃除をしているところ。美味しい美味しいと、飲み過ぎ食べ過ぎの摂り過ぎで澱んで冷えた臓腑を休め、あれ食いてー、あれ飲みてーと暴れる欲望をよしよしと慰める。

左膝の痛みは、ダニに刺された時に入った菌の仕業と判明し、食養生と漢方に加え鍼灸で応戦。1週間後結果オーライ。今度は冷えと対戦中。対戦というより温もりカムバック祈祷中。

今年の年末は食欲の断捨離。

来週美味しいワインが飲めるようになりますように。ラーメン。

いや、アーメン

年末に制限がかかっている全ての人に幸あれ。


2017年12月20日 | Posted in 日々 | タグ: , Comments Closed 

関連記事